¡5 momentos memorables que vivimos en Portimao!

Wednesday, 4 September 2019 13:16 GMT

El espectacular circuito portugués es el siguiente escenario del calendario de WorldSBK. ¡Allí, la historia y los episodios emocionantes siempre están cerca!

El Circuito Internacional del Algarve hizo su primera aparición en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike en 2008, y desde entonces ha acumulado grandes momentos, recuerdos imborrables, días de meteorología inclemente, ganadores que han hecho historia y algunas despedidas. Un circuito muy joven pero con mucha historia vuelve a llamar a WorldSBK este fin de semana. Recordamos algunos de los hitos sucedidos en su asfalto.

Una última victoria de Rea sobre Honda

2014 fue un año para recordar en Portugal por numerosas razones. En la Carrera 2, Jonathan Rea -entonces con el Pata Ten Kate Honda- tomó la delantera en las primeras etapas aprovechando un asfalto húmedo. Detrás, las Aprilia de Marco Melandri y Sylvain Guintoli empezaron a aproximarse peligrosamente.

Cuando faltaban cinco vueltas para el final, tanto Melandri como Guintoli se prepararon para atacar y superar a Rea. Guintoli entró por el interior en la curva 5, pero el frontal de su montura se bloqueó y acabó golpeando a Melandri. Ambas Aprilia se fueron al suelo cuando parecía que ya tenían el doblete al alcance de la mano. Así, Jonathan Rea se llevó su última victoria a bordo de una Honda en una carrera convulsa en la que las cosas podrían haber sido muy diferentes...

La locura se desata a cinco vueltas del final - Carrera 2, 2015

Llegando al Round con una ventaja de 101 puntos sobre sus rivales, Jonathan Rea aspiraba a volver a ganar en Portugal. Lo consiguió sin problemas en la primera carrera del fin de semana, pero el domingo la lluvia intervino para complicar las cosas. Rea se encontraba batallando con su compañero de equipo, Tom Sykes, cuando a seis vueltas del final comenzó a llover sobre Portimao, obligando a todos a entrar en el pit lane. Todos excepto Tom Sykes. El inglés se mantuvo en la pista, optando por pasar por el pit lane una vuelta más tarde. A la salida, se encontró cara a cara con Rea. En unos últimos minutos frenéticos, con diversos rivales yéndose al suelo por culpa de la lluvia torrencial y el fuerte viento, Rea acabó finalmente llevándose la victoria, mientras Sykes perdía terreno en esos últimos compases.

2017: un nuevo capítulo en la historia del campeonato

La categoría WorldSSP300 hizo su debut en 2017 y con el regreso de Portimao al calendario se escribiría una nueva página en la historia del motociclismo. Ana Carrasco logró la primera victoria de su carrera después de un intenso duelo y se convirtió en la primera mujer en triunfar en un Campeonato Mundial FIM. Este logro sería el primero de su carrera, pero no el único, ya que la joven piloto española volvió a ganar en 2018 y conquistó el título mundial de WorldSSP300. ¿Qué depara la edición 2019 de Portimao para la categoría más pequeña del paddock?

2018: Todo en juego hasta el último segundo en WorldSSP

La carrera de WorldSSP en Portugal del año pasado ha quedado en los anales como una de las más increíbles y dramáticas de la categoría. Comenzando desde la segunda fila de la parrilla, Jules Cluzel tomó la delantera de la carrera, pero su fantástico inicio no le permitió evitar un final abrupto y dramático, cuando a 17 vueltas del final, el francés fue golpeado por la montura de Sandro Cortese y se fue al suelo.

Pero para sus oponentes, la batalla aún continuaba. Lucas Mahias heredó la primera posición y, a pesar de adquirir una ventaja considerable, los problemas no estaban lejos. El francés tuvo un pinchazo en el neumático trasero al principio de la última vuelta, y vio como su compañero de equipo Federico Caricasulo se encaminaba hacia la victoria. Pero no todo estaba perdido, porque apareció la bandera roja y, según el reglamento, si Mahias lograba regresar al garaje con su moto en un plazo de cinco minutos, ganaba la carrera.

Sabiendo que tenía una oportunidad, Mahias continuó su carrera, pero ¿llegaría a tiempo? Se cayó en el último sector de la pista, pero nuevamente se negó a darse por vencido. Se cayó nuevamente en la última curva antes de tomar un vial de servicio para entrar al pit lane, vitoreado por el público. ¿Habían sido suficientes sus esfuerzos? Desgraciadamente no. Demasiado tarde para el francés que, a pesar de todos sus intentos, vio como la victoria se le escapaba definitivamente.

2018 – Un sábado de altibajos para Laverty

Eugene Laverty regresó a los puestos de cabeza en la pista portuguesa en 2018 al lograr la pole position, la primera desde que volvió al paddock de WorldSBK en 2017. Sin embargo, las cosas no continuaron por ese camino durante la carrera. El irlandés hizo una salida más bien discreta y la situación empeoró inmediatamente, ya que fue derribado por la Ducati de Xavi Forés, en un lance que llevó a ambos al suelo en la curva 3. Esa carrera terminó allí para Laverty, que no pudo sacar provecho alguno de la pole position, la última en su cuenta hasta la fecha.

¡Mira el Round Acerbis de Portugal con el VideoPass WorldSBK, ahora con un 72% de descuento!